Особые дети в российском обществе: чужие среди своих?
14 марта в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Отношение общества к детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам». Главным пунктом повестки дня стала презентация результатов социсследования, выполненного по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Восприятие в социуме детей с особенностями развития и здоровья, отношение общества к семьям, воспитывающим таких детей, – эти темы всегда были в сфере внимания Фонда. Представленное в ходе встречи социологическое социсследование было проведено в 2016 году исследовательской группой Высшей школы экономики. Полученные результаты соотнесены с данными исследования «Социум, дружественный детям сиротам и детям с ограниченными возможностями», инициированного Фондом в 2010 году.
В этом социологическом социсследование приняли участие 1 170 родителей детей с особенностями здоровья, проживающие в 39 крупных городах России, в том числе – в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Нижнем Новгороде, Владивостоке.
Полученные данные показали: большинство россиян (более 62%), считают, что современное общество относится к особенным детям «дружественно» или «скорее дружественно». Для сравнения: в 2010 году такую оценку дали всего 49% респондентов. Существенно выросло число граждан, активно помогающих детям с особыми потребностями: с 14% (2010 год) до 50% (опрос 2016 года). Почти 80% респондентов выразили согласие с тем, что дети с инвалидностью по личностным качествам не отличаются от здоровых сверстников и, при активной заботе (в том числе – государства) об их образовании и социализации, могут не только самостоятельно обеспечивать себя, но и приносить пользу обществу. Более 70% участников социсследования подтвердили: появление в общественных местах человека с инвалидностью теперь гораздо привычнее, а толерантное отношение к таким людям постепенно становится нормой.
Тема социальной интеграции детей с особыми потребностями очень актуальна и остается в центре внимания государства и общества. |