|
НОВОСТИ
| Главная » Законодательство
« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 16 17 »
В соответствии с Постановлением Правительства Ростовской области от 09.02.2017 г. № 64 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ростовской области», сумма компенсации, начисленная гражданину и не полученная им в связи со смертью, выплачивается в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Компенсации на ЖКУ за месяц, в котором наступила смерть гражданина, осуществляется в полном объеме. Суммы компенсации на ЖКУ, излишне выплаченные гражданам (в связи с несвоевременным информированием о перемене места жительства, изменение состава семьи, утратой права на получение мер социальной поддержки и в других случаях) подлежат удержанию из назначенной компенсации на ЖКУ.
В случае утраты права на предоставление компенсации на ЖКУ возмещаются гражданином-получателем добровольно.
В случае отказа гражданина от добровольного возврата излишне полученных средства они могут быть взысканы органами социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов Ростовской области в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
|
Основания для отказа в предоставлении мер соцподдержки
В соответствии с постановлением № 315 от 27.04.2017г. «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ростовской области» основаниями для отказа гражданину в предоставлении мер социальной поддержки являются:
- предоставление не всех документов, указанных в законодательстве;
- предоставление недостоверных сведений.
В случае принятия органом социальной защиты населения муниципального образования Ростовской области решения об отказе в предоставлении мер социальной поддержки гражданину в течение десяти рабочих дней с даты принятия решения направляется уведомление с указанием причины отказа.
Сроки назначения мер соцподдержки
При первичном обращении граждан в органы социальной защиты населения муниципального образования Ростовской области и (или) МФЦ, при перемене места жительства, изменении состава семьи, получении нового документа, подтверждающего право на получение мер социальной поддержки, оказании нового вида жилищно-коммунальных услуг и в иных случаях меры социальной поддержки назначаются с 1- го числа месяца, следующего за месяцем обращения гражданина на срок действия документа, подтверждающего право на их получение.
|
С 1 марта 2017 года в соответствии с Областным законом «О внесении изменений в отдельные областные законы» и постановлением Правительством Ростовской области от 09.02.2017 № 64 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ростовской области» изменился порядок расчета компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (льгот) на оплату жилищно-коммунальных услуг ветеранам труда, ветеранам труда Ростовской области, реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, многодетным семьям, сельским специалистам, за исключением педагогических работников.
До 1 марта т.г. расчет льгот производился по региональным стандартам – средней стоимости жилищных и коммунальных услуг на 1 кв.м. с учетом действующих тарифов и нормативов в муниципальном образовании.
Теперь размер льгот рассчитывается для каждого конкретного получателя по тем жилищным и коммунальным услугам, которыми он фактически пользуется исходя из занимаемой площади жилого помещения и объема потребления коммунальных услуг по показаниям приборов учета, но не более нормативов их потребления.
|
Можно ли оплатить расходы по ремонту дома за счет средств РМК?
На основании Областного закона от 18.11.2011 № 727- ЗС «О региональном материнском капитале» (далее - (РМК) гражданин, получивший сертификат, имеет право воспользоваться им на ремонт жилого помещения, осуществляемый гражданами без привлечения организаций по ремонт жилого помещения, в том числе по договору строительного подряда. Заявление об использовании может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.
В кабинете № 5 УСЗН Тацинского района Вы можете получить подробные разъяснения и перечень строительных материалов, за которые возмещают денежные средства из средств РМК.
|
Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ
"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
Статья 9. Понятие реабилитации и абилитации инвалидов
Реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Абилитация инвалидов - система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Реабилитация и абилитация инвалидов направлены на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество.
Основные направления реабилитации и абилитации инвалидов включают в себя:
медицинскую реабилитацию, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение; профессиональную ориентацию, общее и профессиональное образование, профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве (в том числе на специальных рабочих местах), производственную адаптацию; социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию; физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.
Реализация основных направлений реабилитации, абилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации, абилитации инвалидов.
|
Для присвоения звания «Ветеран труда» представляются следующие документы:
1. Паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации.
2. Документы о награждении орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо о присвоении почетных званий СССР или Российской Федерации, либо о награждении почетными грамотами или благодарностями Президента Российской Федерации, либо о награждении ведомственными знаками отличия.
3. Документы, подтверждающие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет – для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
4. Фотография.
|
В соответствии с областным законом от 18.09.2006 года № 541-ЗС «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Ростовской области» звание «Ветеран труда» присваивается:
1. Лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным поетными грамотами Президента Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет в календарном исчислении;
2. Лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Установлены переходные положения о сохранении за гражданами, награжденными по состоянию на 30 июня 2016 г. ведомственные знаки отличия в труде, права на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
|
На основании областного закона Ростовской области от 01.03.2017г № 1024-ЗС, многодетные семьи, имеющие трех и более детей, в том числе приемных детей, в возрасте до 16 лет, а продолжающих обучение – до 18 лет, проживающие в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, имеют право компенсации в размере 50%:
- платы за коммунальные услуги. Компенсация рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета. При отсутствии приборов учета компенсация рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных в установленном законодательством РФ порядке;
- оплаты стоимости твердого топлива, приобретенного в пределах норм, установленных нормативным правовым актом РФ, при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
В органе социальной защиты населения на 31.05.2017 зарегистрировано 73 семьи, которые являются получателями ежемесячных денежных компенсационных выплат на ЖКУ по категории «многодетные семьи».
|
В соответствии с Постановлением РФ от 2 августа 2005 № 475 «О предоставлении членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг» членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти предоставляются компенсационные выплаты в связи с расходами по оплате жилых помещений (оплата общей площади жилых помещений, плата содержания и ремонта в многоквартирных домах), коммунальных услуг, в том числе услуг местной телефонной связи и пользование радиотрансляционной точкой.
Размер компенсационных выплат определяется из расчета 60 процентов расходов по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг, составляющих долю членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении. Размер компенсационных выплат, связанных с абонентской платой за пользование телефоном и радиотрансляционной точкой, определяется из расчета 60 процентов фактических расходов.
В УСЗН Тацинского района на учете состоят 5 получателей данной категории, сумма выплаченной компенсации за текущий месяц составила 2573.36 рублей.
|
|
|
|
Уважаемые друзья! Дорогие коллеги! Рада приветствовать каждого из вас и пригласить на официальный сайт управления социальной защиты населения Тацинского района Ростовской области! Вопросы социальной защиты населения касаются практически каждого человека, поэтому на страницах нашего сайта вы найдете всю необходимую информацию по предоставлению социальных гарантий населению и социальной поддержке граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Узнаете об изменениях в законодательстве, получите подробную информацию о структуре и деятельности управления соцзащиты. Здесь же вы сможете задать интересующий вас вопрос и получить исчерпывающий ответ. С уважением, Людмила Николаевна Цеценко |
3-00-96 (по вопросам ЖКУ) 2-22-42 ( по другим вопросам)
Полезная информация для родителей
|