С 1 сентября 2015 года вступило в силу постановление правительства РФ о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вследствие чего все детдома переходят на новую форму работы: они становятся учреждениями семейного типа.
Постановление правительства о реформировании детдомов направлено на благую цель — чтобы детей чаще забирали в приемные семьи. Но, с другой стороны, речь идёт о реформировании устоявшейся социальной системы.
По мнению председателя комитета Совета Федерации РФ по регламенту и организации парламентской деятельности, руководителя проекта «Единая семья» Вадима Тюльпанова, работа домов ребенка в новом формате будет направлена на то, чтобы значительно увеличить процент усыновляемых сирот, что, к сожалению, может повлечь за собой волну повторных возвращений детей в детские дома. Кроме того, если детей станут чаще отдавать в приёмные семьи, уменьшится количество детских домов, их сотрудники потеряют работу. Есть и другие проблемы практического применения документа.
В этой связи Тюльпанов предложил создать при Совете Федерации межведомственную рабочую группу, которая будет мониторить ситуацию и при необходимости сможет оперативно что-то скорректировать в работе по реализации этого постановления. В группу, кроме сенаторов, будут приглашены представители Минздрава, Минобразования и другие специалисты.
По данным уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, в России число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за 5 лет сократилось на 40%. В 2009 году их было 106,7 тыс. детей, в 2014 году — 61,6 тыс. детей. В начала 2015 года насчитывалось порядка 87 тысяч детей-сирот. Отметим, всего в России насчитывается более 26 миллионов детей. Также за 5 лет на 30% сократилось число детских домов.